您现在的位置: 爱靓网 > 宝宝健康 > 疾病防治 > 正文

送体验金的网址

      ★★ 编辑:Tiramisu | 来源:www.proactionsafety.com | 时间:2020/7/10
导读:如何防止新生儿发生溶血症呢?

新生儿溶血症该如何预防呢?

一.如何防止新生儿溶血症?

01.产前血型筛查

在备孕之前夫妻两人最好去医院做一个产前血型筛查,一旦检查发现妻子是O型血,丈夫不是O型,那么就对妻子血型检测,如果妻子体内的抗体值不高,那么是可以正常怀孕的,但是如果发现抗体值超出了标准了,那么就要根据医生做出适当的调理再怀孕,这样可以有效防止胎儿出现溶血症。

02.定期做好产检

怀孕的孕妇如果是O型的,那么在孕期期间一定要加强产检,这样可以有效加强了解胎儿的发育情况。

03.出生立刻做溶血排查

(图片来源:网络)

为了更好预防刚出生的胎儿出现溶血症的情况,那么在一出生之后就及时的做溶血的排查,这样可以及时的发现有无新生儿溶血症,及时的预防,一旦发现就尽早治疗。

04.定期检查血清

孕妈如果是O型的,那么第一次在孕16周就开始查血清抗体,第二次孕28~30周,以后2~4周查一次,一旦发现胎儿出现了溶血,那么可以采取适当的干预治疗,可以有效防止胎儿出现溶血症症状。

二.新生儿溶血的临床表现有哪些?

1.胎儿水肿

新生儿如果出现溶血症,那么胎儿就会出现水肿不适的症状,因此,一旦发现胎儿情况有变,就要及早去医院接受治疗。

2.出现病理学黄疸

新生儿出现溶血症在临床上最明显的表现就是出现病理学黄疸,病理学黄疸比生理学黄疸更加难以治疗,如果不及时治疗,那么就会危及胎儿的健康,而且时间越长黄疸指数就越高,再者病理学黄疸不能自行消退,一定要就医治疗。

3.出现贫血现象

新生儿出现溶血症还会伴随有贫血的现象,因此如果新生儿被告知有贫血,而宝妈又是O型血的,那么就要注意是不是溶血症的可能了。

4.新生儿的肝脾大

由于新生儿红细胞受免疫抗体的破坏而溶血时,骨髓外造血组织需要肝脾来带代偿,因此也会引起不同程度的肝脾大。

5.胆红素脑病

婴儿大脑发育不成熟,血脑屏障不健全,出现溶血症的时候过多的游离胆红素就会进入大脑,与脑神经基底核结合,对脑部的中枢神经造成损害,随后宝宝还会出现发热、嗜睡、吸吮反射弱等奇异的行为,这时候就要注意,不要耽误治疗了。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:http://www.proactionsafety.com/BabyHealth/